>> 你现在的位置: 报料--原创频道2010年--北国时评
北国时评:比起火爆,网络更需要真相

2012-01-29 16:17北国网

手机看新闻,轻松掌握天下!中国移动用户发送LND到10658000;中国联通用户发送DSB到10655800;中国电信用户发送20到1065928036。网上订阅 点击进入

  北国网讯    1月23日,推开门,迎接我的,是满眼的大红纸屑和带着一丝寒意迎面而来的春节的味道。

    忙碌了一年,又一个春天来到了。

    过去的一年,房价不再是我们目光紧盯的焦点,猪肉、食盐、摔倒的老人分散了我们的注意力。

    很遗憾,在过去的一年里,“老人摔倒了要不要”竟然成为拥有着5000年文明、3000余年道德规范的我们的一个挂在嘴边上的问题。“一个人最伤心的事情莫过于良心的死灭”,这一年,一个个新闻事件一次次地考验着我们的良心。网络取代了传统的诉求方式,成为无数人报冤诉屈的平台。炒作不再局限于出名,而成为了更加赤裸裸的求利。

    在这一年,微博让中国人认识到了网络的力量。与此同时,网络新闻究竟该是怎样的形态,也成为了我们这些新闻从业者的一个课题。

    “网络给中国人民带来民主”,这句话已经成为众多网民的精神支柱。这一年,网络火爆得让贪官们颤抖、让“二代”们现形,让“美美”们狼奔豕突。然而,很多事件,却在网民的推动中,渐渐改变了味道。2011年初,一个药家鑫事件,让法理在网络中越辩越明;就在不到半年之后,长春的“砍手门”事件,却又成了网络事件的一大“罗生门”。

    爱与恨只是一线之隔,这一线,却是真与假的天堑。

    民主需要网络,网络需要真实。真实,需要的是道德。

    “真实”、“真理”、“真情”,这是我们北国网人奉行的新闻准则,在新的一年里,在这样一个浮躁的网络年代里,我们希望我们能交出一个个最真实的新闻,没有喧哗,没有炒作,只有最朴素的理,最真实的情。

陈宇风


相关阅读:

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的 资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料 ,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责 。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位 或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

精彩内容