>> 你现在的位置: 报料--原创频道2010年--北国时评
张显要钱 彰显网络炒作的盲从恶果

2012-02-08 18:15北国网

手机看新闻,轻松掌握天下!中国移动用户发送LND到10658000;中国联通用户发送DSB到10655800;中国电信用户发送20到1065928036。网上订阅 点击进入

  药家鑫死了,张显和药庆卫打起了名誉诉讼的官司,然后,张显又向药家要钱了。

    7日,张显在自己的微博发出一则“公告”,称张妙的亲人表示愿意接受药庆卫无条件赠与的20万元。此言一出,网络上哗然一片。

    纵观药家鑫案的波折起伏,张显和网络的推动始终贯穿其中。其中,“富二代”、“专家偏袒”、“法律失衡”等多个敏感话题轮番出现,造成了一种药家鑫案审判即将有失公允的假象,从而激起了网民们的义愤。上百万网民发帖求药家鑫一死,成了2011年上半年中国网络的一大“奇观”。

    而之后药家实情的曝光,如一记闷棍,让中国大多数网友哑口无言。

    可以说,在药家鑫案中,张显老师给全国的网友上了一课:会哭的孩子有奶喝,至于这个孩子是不是真的饿了,对不起,自己猜吧。

    去年,微博的高速发展带给了中国“微”的一年。大量国民通过微博和论坛体验到了“言论自由”的感觉。而由于目前社会上一些不公平现象的发生,一些如“X二代”等敏感词汇的出现,更激化了网民们同仇敌忾的义愤,而微博的自由,则在客观上为网友的这种“群聚效应”提供了一个平台。当少数丧失理智或一些别有用心的网民喊出激化矛盾的口号时,这种盲从的“群聚效应”就会被彻底激化。此时,网络的监督和评论在看似公允的背后,其实已经变成了背后推手达成自己私人目的的工具。

    药家鑫案将这种盲目的网络“群聚效应”解释地淋漓尽致。为怕药家鑫逃过死刑,张显老师利用一系列平台和言论,令药家鑫背上“富二代”、“上面有人”、“药家将妨碍司法”等最易引起网民公愤的标签。而在药家试图以经济赔偿来换取张家的原谅,从而达到减刑的目的时,张显以强硬的态度站了出来,拒绝赔偿,此举赢得了高呼“药家鑫必须死”的网友们的一致认同。此时,“药家鑫必死”的呼喊达到了最高潮。

    如果事情到此为止,此次事件将是一次完美的网络维权的案例。然而,随后爆出的药家实情,不得不让网友们反思:当初的高呼,是成全了网友心中的正义,还是成了某人复仇的尖刀?

    2月7日,“张显要钱”再次引起轩然大波。这一举动,先不说其从法理上是否能说通,仅是其通过微博和博客这一平台来引动网友的这一行为,就让人不禁背后发寒:微博和网民在他的心目中,是否已经变成了裹胁用以达成目的的枪杆子?

    如果说,药家鑫死前的网络炒作是一次通过网络言论自由达成维权目的的一个良善公民的无奈之举的话,药家鑫死后的一系列事件都在提醒着当初跟着高呼“药家鑫必死”的网友们反思自己当初的热血沸腾究竟来自于哪里:是得知真相后的真实义愤,还是“群聚效应”带来的盲从跟风?

    社会需要自由,自由需要网络,网络需要真实。当我们为某人某事高呼时,我们需要得知这件事情的真实经过。

    最后奉劝张显老师,别折腾了,您的行为将会扼杀下一个真正需要网民帮助的朋友,当“狼来了”在网络频发时,真正需要帮助的人去哪寻求帮助呢?

陈宇风


相关阅读:

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的 资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料 ,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责 。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位 或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

精彩内容