>> 你现在的位置: 报料--原创频道2010年--原创头条新闻
祥和卖“票” 掩耳盗铃后会聋了谁

2012-02-13 18:16北国网

手机看新闻,轻松掌握天下!中国移动用户发送LND到10658000;中国联通用户发送DSB到10655800;中国电信用户发送20到1065928036。网上订阅 点击进入

北国网讯 汽车,代表的不只是出行的便利,更是城市交通的顺畅无阻和市民的生命安全。

    近年来,城市交通的严重拥堵和诸多重大车祸的发生经常见诸报端。见到此类新闻,我们的第一反应经常是“这车是怎么开的?”而这一问题的追问却很少有人提到:这车是怎么学的?

    双黄线调头、转弯不打转向灯、市内道路驾驶开着远光灯、绿灯不走红灯不停,种种看似微小的驾驶习惯,实则埋藏着直接危害到市民人身安全的驾驶危险而这些个情况,却又都是在驾驶员培训时被严格教导的内容。思及此处,上文的问题又浮现出来:这些司机的驾照,到底是怎么学的?

    祥和驾校的“保票”事件给了我们答案,也爆出了驾校行业近年来的最大丑闻。原来,动不动就造成死亡事故的驾车真的不用自己学。

    花钱保票,方便的是谁?是学员?还是驾校?接受了此种方便的学员,也许当时会对驾校心存感激,但当他遭受了第一次车祸后,这种感激势必会荡然无存,甚至转为怨念。一时的放纵和掩耳盗铃,造成的后果无可估量。

    驾校又会取得什么方便?保票可以提升学员的通过率,让更多的学员更快地毕业。在驾校容量有限的情况下,学员毕业的速度越快,代表着入校的新学员更多。同时还有着“保票”的收入,一举两得的利益勾引下,驾校的选择看起来就完全说得通了。

    然而,做出这种选择的驾校,在获取利益的同时,却忘记了自己真正的服务对象。

    驾校是为谁服务的?不是学员,而是城市的交通安全。

    作为驾驶员的出产地,一个驾校对学员的教育水准和考核标准,是驾驶员上路单独驾驶前的最大保障。驾校严,则学员学习更加用心,一些驾驶常识能真正成为开车时的下意识的选择。如果学员能在学习期间养成良好的驾驶习惯,我想马路上的交通事故和无厘头的驾驶行为,会相应地减少很多。

    由此,我想到了最新的“600公里”的规定。这一数字我不知在制订时是否有相应的数据依据,但是,从这一规定我们已经能够看出政府对目前驾驶员学习中,学员驾车熟练度不够这一问题已经拿出了相应的解决办法。希望日后的准驾驶员们能够真正在掌握驾驶技术后,真正拿到属于自己的驾照。

    掩耳盗铃,在手松开后,终究会震聋自己的耳朵。

谷迅


相关阅读:

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的 资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料 ,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责 。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位 或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

精彩内容