>> 你现在的位置: 报料--原创频道2010年--北国时评
哈医大杀医被叫好 指责宣传“纠纷”不如挖掘自身

2012-03-30 23:40北国网

手机看新闻,轻松掌握天下!中国移动用户发送LND到10658000;中国联通用户发送DSB到10655800;中国电信用户发送20到1065928036。网上订阅 点击进入

北国网讯(记者 陈允峰)3月23日,17岁的李梦南手持水果刀冲入哈尔滨医科大学附属第一医院五号楼风湿免疫科,将一名医生刺死,三名医生刺伤。事发后,大量媒体对此恶性事件进行了报道。然而,某家网站在报道中附加的一份读者调查却再次引起了轩然大波:超过六成网友在阅读心情里选择了“高兴”一项;在新闻跟帖里,有超过5000人顶了一个表达“高兴”情绪的帖子。

    对此,大量医生站出来进行驳斥,更借“高晓松体”高呼“不容易”,更是对多家媒体在此次事件中采用“医患纠纷酿杀人惨案”的说法表示了不满。

    诚然,对这样的恶性事件,围观网友拍手叫好显然是一种丧失了理智的行为。但是,一口否认“医患纠纷”的存在,这些医护工作的从业者们,似乎也有些言辞不当了。

    “医患关系”,本不应成为所有媒体讨论的话题,因为救死扶伤本就是医生的天职,而对“救命恩人”的感恩,更是中国自古以来民众的一种朴素的道德取向。据记者所知,几乎所有的医生在就读医科院校时,都会在导师的引领下诵读“希波克拉底誓言”,以此来作为自己职业道德的要求和准则。

    “我愿在我的判断力所及的范围内,尽我的能力,遵守为病人谋利 益的道德原则,并杜绝一切堕落及害人的行为。我不得将有害的药品给予他人,也不指导他人服用有害药品,更不答应他人使用有害药物的请求。”、“无论到了什么地方,也无论需诊治的病人是男是女、是自由民是奴婢,对他们我一视同仁,为他们谋幸福是我惟一的目的。我要检点自己的行为举止,不做各种害人的劣行,尤其不做诱奸女病人或病人眷属的缺德事。在治病过程中,凡我所见所闻,不论与行医业务有否直接关系,凡我认为要保密的事项坚决不予泄漏。”

    这是流传了2000多年的“希波克拉底誓言”的部分节选,记者悲哀地看到,誓言中大量需“杜绝”的行为,却在现实中时有发生。这也是所谓“医患纠纷”的真正由来。与其指责媒体对“医患纠纷”进行报道,从医者本身更应该在自身寻求原因:为何常有感冒却被要求拍CT的问题发生?为何“拒收红包”这一符合常理的行为现在却需要给予表彰?“价高、药贵、字难懂、脸难看”这些是不是每天都在医院中发生?

    当问题发生时,不在自身寻求原因,而去指责媒体对其行为进行报道,这样的言论在记者看来是可笑也是可悲的。没有人希望看到“医患纠纷”仍然存在,更没有人希望“杀医”事件再次重演。然而,这需要的不是封住记者的口,而是把持好自己的心。

陈允峰


相关阅读:

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的 资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料 ,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责 。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位 或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

精彩内容