>> 你现在的位置: 报料--原创频道2010年--北国时评
网络自由需警惕微博暴民

2012-03-31 22:31北国网

手机看新闻,轻松掌握天下!中国移动用户发送LND到10658000;中国联通用户发送DSB到10655800;中国电信用户发送20到1065928036。网上订阅 点击进入

北国网讯(记者 陈允峰)在刚过了春节时的北国网原创频道改版之际,记者曾发表一篇评论,对微博上诸多类似问题提出了警示。话音尚在绕耳,微博还是出事儿了。

    舒淇裸照、多个名人被传离婚,3月末的微博“暴力”来势汹汹。就在一阵鸡飞狗跳之际,微博上一个“军车入京”的谣言终于突破道德和法律的底线,微博的发布也终被紧急叫停,勒令整顿。

    曾几何时,微博一度成为网络高呼民主自由者的阵地。几次成功的微博维权,更是给了更多人在微博上寻求“真理”与“正义”的动力。但是我们必须看到,在高度自由的微博上,一股违背道德、甚至违反法律的暗流,也随之越加汹涌。

    年初就曾有包括冯小刚在内的多对名人夫妻在微博上“被离婚”,引起诸多名人的的痛斥与反击。如果说这还是一次闹剧的话,3月26日,随着舒淇的微博被人恶意传发早期露点照而被舒淇关闭,微博的自由被过度放大的恶果,终于产生。

    记者看来,在微博上造出各种谣言的目地不外两种:一为求名,二为求利。求名者,利用名人在微博中吸引转发的效力,自编名人绯闻、炒作名人新闻,来吸引更多的“关注”、“粉丝”,让自己出名。这种人在微博中比比皆是。在很多名人、明星的微博中,记者常看到留言称兄道弟者、自作熟稔者的轨迹,其中不乏所谓的“微博达人”。而诸多的不实新闻,也常出自于此。对于类似的“出名”,记者实在无法理解能够带给这些“达人”们什么样的好处。但是,捏造假消息、编制假身份来求得“出名”,实际上显示出了这些人道德的缺失,而微博毫无限制的自由度,成了让他们将道德缺失的种子培育成大树的“沃土”。

    求利者则多是所谓的“水军”,他们受雇于某人或组织,利用网络和微博的自由来恶意中伤他人或炒作事件,并以此谋生。如果说上文的“达人”只是为了求名而丧失了道德自觉,“水军”的行为实质上已经构成了违法。但是,我们必须注意,微博在他们违法的过程中,实质上充当了“犯罪工具”的作用。由此来看,对微博的整顿,实在是势在必行的。

    年初,北京市颁发的微博实名制条例曾在网上引起轩然大波。在当时记者就在微博上对这一制度表示了赞同。自由是必需的,但过度自由终将让缺乏道德自省和法律自律的人做出违背和谐社会发展的行为。国民需要民主和自由,但是,微博的自由需要更强的控制。如此才能让舒淇的悲剧不再重演,“军车入京”的闹剧也不复发生。

陈允峰


相关阅读:

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国 网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资 源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的 资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制 或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料 ,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体, 转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责 。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位 或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

精彩内容